식이섬유가 혈당에 미치는 영향 약사 건강 매거진 - FOODOLOGY

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제목 식이섬유가 혈당에 미치는 영향
작성자 FOODOLOGY (ip:)
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  • 작성일 2022-11-24
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식이섬유가 혈당에 미치는 영향




목차

01 인슐린의 역할 : 포도당을 세포 안으로 넣어 에너지를 만들게 함

02 체중과 인술린과의 관계 : 비만일수록 포도당 흡수에 필요한 인슐린이 많아짐

03 식이섬유가 혈당에 미치는 영향 : 지속적인 식이섬유 복용은 혈당을 감소시킴

04 수용성 식이섬유의 장점 : 혈당을 천천히 올라가게 함




안녕하세요? 진심약사 현진입니다. 

우리가 배고픔을 느끼고 식사를 하는 이유는 무엇일까요?   




01

인슐린의 역할

 : 포도당을 세포 안으로 넣어 에너지를 만들게 함


우리 몸은 30~40조개의 세포로 구성되어 있는데,

우리가 살아 움직이기 위해서는 세포에 에너지가 필요합니다. 


식사를 하면 음식물이 포도당으로 분해되지요.

이 과정에서 혈당이 상승하게 됩니다. 


이 때 인슐린이라는 호르몬이 분비되는데,

인슐린은 포도당을 세포 안으로 집어넣어서 에너지로 사용하는 역할을 합니다.

 


출처 : 생활백과, "인슐린 역할"






02

체중과 인슐린과의 관계

 : 비만일수록 포도당 흡수에 필요한 인슐린이 많아짐


만약 과식을 하면

체내 혈당이 과도하게 상승하게되고,

이때 잉여 포도당은 지방으로 바뀌어서 몸무게가 늘게 됩니다. 


많은 분들이 체중관리를 할 때

혈당이 급격하게 상승하지 않게 관리를 하는 이유입니다. 




출처 : Short-Term Overeating Induces Insulin Resistance in Fat Cells in Lean Human Subjects(2009)

Fig A : (X축 : 인슐린 농도, Y축 인슐린 활성도) : 평균 BMI가 35kg/m2인 비당뇨군(open circle)과 당뇨군(closed circle) : 비만인 사람들의 경우 인슐린 활성도의 max 값이 낮다. 

당뇨의 경우는 더 낮고, 민감도도 낮다.

Fig B : (X축 : 인슐린 농도, Y축 인슐린 활성도) : 평균 BMI가 26kg/m2인 비당뇨군(open circle)과 당뇨군(closed circle) : 비만이 아닌 경우, 두 군과의 차이는 인슐린 민감도이다. 



또한 높은 농도의 인슐린이 지속되게 되면

우리 몸의 세포들이 높은 농도의 인슐린에 적응하게 됩니다. 

인슐린에 대해 둔감해지면서 혈당을 낮추기 위해 점점 더 많은 인슐린이 필요하게 되는 것이죠.

이런 상황이 지속되면 당뇨로 발전하게 됩니다. 






03

식이섬유가 혈당에 미치는 영향

 : 지속적인 식이섬유 복용은 혈당을 감소시킴


그렇다면 식사 후에 혈당이 오르지 않게 하는 방법은 뭐가 있을까요?

바로 식이섬유를 섭취하는 것입니다. 


식이섬유는

우리 몸에서 소화되지 않는 식물성 탄수화물을 말합니다. 


식이섬유는 소화되거나 흡수되지 않기 때문에 칼로리가 없고 그대로 배설됩니다. 

식이섬유는 위나 장 속의 수분을 빨아들이고 팽창하는데요.

이 때 다른 음식물을 감싸게 됩니다. 




출처 : Dietary fiber decreases fasting blood glucose levels and plasma LDL concentration in noninsulin-dependent diabetes mellitus patients(1988)

Fig (왼) : (X축 : 시간, Y축 : 혈당) : 시간에 따른 식이섬유 섭취군(closed circle)과 비섭취군(open circle)의 차이 




결과적으로 음식물은 소화도 천천히 되고

특히, 탄수화물과 지방의 흡수를 막기 때문에 식후 혈당을 천천히 올라가게 돕습니다. 






04

수용성 식이섬유의 장점

 : 혈당을 천천히 올라가게 함


특히 수용성 식이섬유는 물에 녹으면 물과 결합하는데요.

당의 확산속도를 늦추는 추가적인 효과가 있습니다. 


따라서 다이어트를 하는 분들에게는 식이섬유는 필수라고 볼 수 있습니다. 


식이섬유가 많은 음식에는

대표적으로 채소, 해조류, 버섯류, 잡곡류가 있습니다. 



식이섬유를 섭취할 때에는 물과 꼭 함께 먹어주세요.

물과 함께 먹을 때

식이섬유가 수분을 끌어들여서 배변에도 도움을 주기 때문입니다. 


이렇게 건강에 좋은 식이섬유 꼭 섭취하면 좋겠죠? 






-진심약사 현진-





  팩트 체크 


Q. 인슐린이 과도하게 상승하면 다이어트에 악영향을 줄까요?? 

A. YES !


Q. 식이섬유는 우리 몸에서 소화되지 않는 식물성 탄수화물이다? 

A. YES !


Q. 식이섬유는 식후에 혈당이 천천히 올라가게 만들까요? 

A. YES !

 

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